Как написать сопроводительное письмо к резюме

image

На одну и ту же вакансию рекрутер может получать десятки откликов. Кандидаты присылают резюме, в надежде заинтересовать работодателя и получить место в компании. При таком высоком уровне конкуренции сложно выделиться среди прочих ветврачей, но способ есть — можно дополнить резюме сопроводительным письмом. В статье расскажем, что это такое и как правильно его написать.

Зачем нужно сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо или cover letter — это сообщение, которое соискатель отправляет вместе со своим резюме. Его используют, чтобы рассказать дополнительную информацию работодателю и убедить его в том, что кандидат идеально подходит на роль. В отличие от резюме, которое пишется по определенной структуре, сопроводительное письмо можно писать в свободной форме. Его составляют под конкретную компанию и вакансию, что позволяет сделать отклик более персонализированным.

О чем можно написать в сопроводительном письме:

- Почему вы хотите работать в этой клинике.

- Почему работодатель должен выбрать вас, чем вы лучше других кандидатов.

- Что полезного вы можете сделать для компании.

- Что вам удается лучше всего, какие у вас сильные стороны.

В сопроводительном письме можно подробнее раскрыть те факты из резюме, которые требуют пояснения. Например, у вас был долгий перерыв в карьере. Можно объяснить, почему так произошло и чем вы занимались в это время. Вы также можете рассказать о дополнительной деятельности помимо трудового опыта. Например, если вы пару лет работали волонтером в приюте для животных или лечили зверей в контактном зоопарке. В сопроводительном письме можно объяснить, почему у вас нет опыта или почему вам важно получить работу уже во время учебы.

Как правило, писать сопроводительное письмо не обязательно, особенно для линейного персонала, кроме ситуации, когда работодатель прямо написал о его необходимости в вакансии. Однако некоторые рекрутеры вообще не рассматривают отклики без дополнительного сообщения. Поэтому сопроводительное письмо повышает гарантию того, что работодатель заинтересуется кандидатом и откроет резюме.

По статистике почти половина соискателей не пишет сопроводительные письма. Поэтому это хороший способ выделиться среди конкурентов и оставить о себе яркое впечатление. С помощью сообщения вы можете показать нацеленность на работу и лояльный настрой к компании работодателя. А еще с помощью сообщения рекрутер может оценить ваши навыки общения, грамотность и открытость.

Основные правила написания

Ниже мы перечислили несколько правил, которые отличают хорошее сопроводительное письмо от плохого.

- Не пишите слишком длинное сообщение. Сопроводительное письмо — не сочинение, не нужно на страницу расписывать свои качества. Достаточно будет 3–5 абзацев или полстраницы текста.

- Соблюдайте в тексте баланс между деловым стилем и дружественным тоном.

Слишком сложные предложения, похожие на заметки чиновника, читать тяжело. Но и панибратство в сообщении допускать нельзя. Лучше выбрать спокойное повествование, как будто вы общаетесь с не очень близким знакомым.

- Не дублируйте информацию из резюме. Подберите уникальные факты, которые не вошли в основную анкету. Например, расскажите подробнее, что делали на

последнем месте работы и каких результатов достигли.

- Соотносите информацию в сопроводительном письме с требованиями, указанными в вакансии. Например, если вы устраиваетесь на птицефабрику, будет нелишним рассказать про опыт работы с сельскохозяйственными животными или про дополнительные курсы по орнитологии.

Иногда работодатель устраивает для кандидата тест на внимательность и просит начать сопроводительное письмо с определенных слов или написать в тексте кодовую фразу. Таким образом проверяют, насколько соискатель мотивирован работать в конкретной компании, хорошо ли он изучил условия вакансии. Если не выполнить требование, шансы на успешное рассмотрение резюме приближаются практически к нулю.

Как писать сопроводительное письмо для отклика на вакансию ветврача

Хотя сопроводительное письмо к резюме пишется в свободной форме, у него тоже есть некоторая структура, характерная для любой деловой переписки: приветственная часть, основная часть и заключение.

Приветствие

Начать сообщение нужно с представления: как вас зовут, кто вы, на какую должность претендуете. Если в вакансии есть имя контактного лица компании, можно обратиться персонально к этому человеку:

«Здравствуйте, Анастасия! Меня зовут Елена, я ветеринарный врач с опытом работы 8 лет. Вызвала интерес ваша вакансия ветврача в клинику «Дикие звери», хочу присоединиться к вашей команде».

Когда вы подаете резюме через специальные сервисы, рекрутер сразу видит, откуда пришел человек и на какую должность претендует. Однако если пишете напрямую на электронную почту компании, стоит пояснить, откуда вы узнали о вакансии. Эйчары собирают эту информацию для статистики, чтобы проанализировать различные способы продвижения вакансий.

Основная часть

В основной части письма стоит написать ту информацию, которая поможет показать вашу заинтересованность и профессионализм: личные качества, опыт, дополнительное образование, ключевые достижения в работе и т. д. Чтобы эффективно проиллюстрировать свои навыки и умения, дополняйте текст примерами из практики, используйте факты и цифры:

«Моя основная специализация — хирургия. Как правило, я оперирую кошек и собак, но приходилось делать необычные операции. Один раз я оперировал ежиху, у которой диагностировали эндометрит. Уже через час пациентка отошла от наркоза, а на следующий день была выписана на домашнее восстановление. За время практики я принял около 500 лохматых пациентов. Надеюсь, в вашей компании смогу удвоить эту цифру».

Часто бывает так, что навыки ветврача не совпадают с требованиями в вакансии.

Сопроводительное письмо к резюме — хороший повод, чтобы упомянуть об этом:

«Раньше я работал в зоопарке, поэтому у меня нет опыта взаимодействия с хозяевами питомцев. Но я быстро обучаюсь. А еще я прошел краткий курс по психологии и надеюсь, что эти знания помогут мне договариваться даже со сложными клиентами».

Заключение

В конце сопроводительного письма обычно размещают контактную информацию и прощаются. В этой части сообщения можно написать дополнительные сведения, например готовность к переезду или ночным дежурствам, если клиника круглосуточная.

«Я только получил диплом, поэтому у меня мало опыта работы — не считая двухмесячной практики в ветеринарной клинике при вузе. Поэтому я готов пройти стажировку и за это время проявить себя как образованный и целеустремленный специалист».

Частые ошибки при написании

Мы уже выяснили, что хорошо составленное сопроводительное письмо способно значительно повысить шансы на собеседовании. Однако если допустить несколько популярных ошибок, работодатели быстро отвергнут резюме.

Что не стоит писать ветврачу в приветственном сообщении:

1. Фразу «С нетерпением жду обратной связи».

Рекрутер не обязан давать комментарии и уведомлять ветврача об отказе, особенно если он просматривает десятки откликов в день. Подобные фразы выглядят как манипуляция и обязывают собеседника вам ответить.

Чем заменить: напишите, как с вами связаться и в какое время вы на связи — это не будет выглядеть как давление.

2. Подробности из личной жизни.

Как правило, личные сведения имеют мало общего с профессиональными навыками. Делясь подробностями частной жизни, человек часто пытается произвести впечатление. Для работодателя эта информация может выглядеть, наоборот, отталкивающе, так как не содержит никакой пользы для компании.

Чем заменить: расскажите об увлечениях и хобби, если они имеют отношения к профессии. Ветврач может упомянуть о домашних животных, особенно если содержит экзотических питомцев.

3. Ошибки, опечатки.

От ветврача не требуется феноменальная грамотность, но ему придется писать рецепты и заполнять карты пациентов. Банальные ошибки бросаются в глаза и оставляют неприятное впечатление у руководства.

Что делать: проверить орфограммы и опечатки в тексте через бесплатный сервис, например text.ru.

4. Неточную информацию или вранье.

Работодатель может проверить сведения об образовании или прошлых местах работы, поэтому не стоит искажать намеренно факты, в попытке понравиться рекрутеру. Приукрашать личные качества и приписывать себе несуществующие навыки тоже не нужно, правда может открыться на собеседовании или во время работы.

Что делать: честность — лучшая политика при взаимодействии с компанией, где вы планируете работать.

Чтобы убедиться, что сопроводительное письмо к резюме звучит хорошо и легко читается, можно перед отправкой прочесть его вслух. Труднопроизносимые фрагменты или длинные предложения, на которые не хватает дыхания, лучше перефразировать. Так, рекрутер не бросит читать сообщение на середине.